出國遊學或留學,絕大多數的學子們都曾經夢想過吧。有一個HSBC 的廣告,八十幾歲的老奶奶帶著行李箱在機場,等待班機準備圓她年輕時的夢想,遊學。這則廣告深深的印烙在我心中,到現在我也還在幻想有一天生活在異國體驗不同的風俗民情,只是遊學或留學的對象換成是小乖,理想地點為日本。這個夢想在小乖出身之後,就更加具有雛形,當然規劃上還要配合小孩本身的意願,大人的夢不等於小孩的夢。

簡禎這一本書,讀起來會吸引人一直繼續往下讀,文字幽默且簡潔。雖然國外的教育環境總是令人垂涎,尤其在與台灣的現況相比較之下,作父母的十個有九個會擔憂台灣的教學方式,死板且生硬。小學生下課之後,還有安親班,那和補習班沒兩樣。所幸我看到Carol's Bolg,分享她不讓小孩上安親班,請家教老師來帶小孩學習 "生活"。生活是甚麼?就是作會讓自己開心的休閒娛樂,閱讀課外書籍,運動,植栽,烹飪...等等,這一切都比坐在書桌前不斷演算數學或死背課本來的有意義。

昨天在電視上看到杜部長又在打瞌睡了,台灣的教育不也是還沒醒嗎?從來都沒醒過吧,我想。現在,我可以想像的是,日後若學校老師的教學方法有問題,我這個脾氣火爆媽媽,應該會是第一個起義的。

<內容簡介>

看到孩子進入一所校園氛圍親切、老師臉上掛著笑容的學校如沐春風(那個裝有十二件禮物的牛皮紙袋讓我眼眶微紅),展現了積極學習與主動閱讀。看到我們一家暫時脫離令人沮喪不斷紛擾的社會,卸除無力感之後,心情如在桃花源安頓一磚一瓦般愉悅。看到帶一個「家」一起出遊,分工合作,每一件記憶都顯得熱鬧珍貴。看到孩子在溫暖有禮的學校變得溫暖有禮,我們在文明的社會變得文明,處於微笑社會也時時在臉上掛出微笑。 

於是,我知道這趟旅行最特別是,展現了全家一起出遊的「短期租住」模式──非小留學生或母袋鼠帶小鼠型的移民行動,而是大人小孩共同體驗的「遊學」之旅──遊小學、遊生活、遊山川。旅遊,也是教育與學習的一部分,浸泡於他人社會藉以檢查自己社會之有所不足,或許就是這趟旅行漸漸跨過私體驗界線進入公眾思維之後,不得不負起的任務。

我希望這趟旅行中關於小學教育的種種見聞實錄,能展現異於教育理論的親和力與臨場感,讓「小學部隊」同胞們──包括小朋友、老師與父母──從中獲取活力與熱能,即使是一點驚訝一絲遲疑也比麻木沮喪好。遇事我總想,為什麼別人做得到我做不到?這種想法意謂著還有改革的熱情與學習潛力。借他山之石或許能對照出我們根深柢固的某些觀念不只不是「學習」而是「反學習」,某些填鴨式教育技倆乃過去聯考的餘毒。這些觀念與作為雖然「保證」了孩子在成績單上的數字,卻可能逐步扼殺「閱讀食慾」與「學習的興奮感」使之從小就是個「投機客」──要考的才讀,不考的不讀。最後,變得像大多數的我們一樣:離開學校就不再看書了。

當年那個頭大如丸,出生時折騰簡媜許久的「紅嬰仔」,讓她寫了一部育嬰小史。十年過去,因著丈夫的學術交流,帶著孩子(即書中的小男孩「姚頭丸」)遠赴美國科羅拉多州旅居四個月,又讓簡媜寫了一部《老師的十二樣見面禮── 一個小男孩的美國遊學誌》。

從美國的基礎建設、小學教育看到這個國家重視的品格、價值,流露出對台灣這塊土地因深情而生的怨懟;從異國廚房的「豪華」設備、超市的柴米油鹽,延伸出一連串飲食生活的喜怒哀樂;再從湖濱小徑的日常漫步,寫到遼闊的哲學問題,關於生死失去、創傷陰影、工作熱情和生命期許。自稱「不可救藥的散文愛好者」,簡媜的筆調犀利幽默又優美靈動,文字細膩婉約,卻總難掩澎湃熱情。

這一趟短期居留伴讀遊學記錄,除了疑問和省思(在那一塊土地成長會不會更好?),簡媜也再次透過書寫充分體現她「將生活的漫天煙塵化為思想朝露」的散文觀。

我希望   每個孩子都喜歡上學,像春風吹來,每一片樹葉以口哨響應。
我希望   每位老師教學的青春永駐,即使白髮如霜亦不覺疲倦。
我希望   那方小小講台是阿拉丁的魔毯,老師帶領一群孩子探索生命意義,遨遊知識殿堂……

「這些東西可能是多餘的。但老師希望當你看到這些東西時,想起他們象徵的訊息。」

第一樣牙籤。挑出別人的長處。
第二件橡皮筋。保持彈性,每件事情都能完成。
第三件OK繃。恢復別人以及自己受傷的感情。
第四件鉛筆。寫下你每天的願望。
第五件橡皮擦。everyone makes mistakes and it is OK 。每個人都會犯錯,沒關係的。
第六件口香糖。堅持下去就能完成工作。而且當你嘗試時,你會得到樂趣。
第七件棉花球。提醒你這間教室充滿和善的言語與溫暖的感情。
第八件巧克力。當你沮喪時會讓你舒服些。
第九件面紙。to remind you to help dry someone’s tears,幫別人擦乾眼淚。
第十件金線。記得用友情把我們的心綁在一起。
十一,銅板。to remind you that you are valuable and special。提醒你,你是有價值而且特殊的。
十二,救生員(糖果代替,救生圈形),當你需要談一談時,你可以來找我。

「在新學期開始那天,你希望從老師那裡獲得怎樣的十二樣禮物呢……」

創作者介紹

Apple's 育兒手札-獻給我摯愛的小兒

AppleWen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()