今天某家出版社來了公司,向我們分享他們家出版的套書。出版社的副總舉了一個很有趣的例子,日常生活當中,大人都會要小孩子不要說謊。可是電話響了,小孩說是要找媽媽的,媽媽卻小聲的回應,說我不在。類似這樣衝突的例子很多,就好比父母要小孩多看點書,電視不要看太多,可是自己卻守著八點檔看。倘若大人沒有以身作則,小孩子又怎麼可能會順從這些所謂的"都是為你好"的指示。我打算等小乖兩歲半,就把電視線拔掉,取消第四台,電視只剩下看DVD的功能,向李偉文看齊,我期望著。

這本繪本,我很喜歡,小精靈的出現與雜音讓小朋友不自覺的體會說謊的困擾。最後,保留一點點美麗的謊言的空間給孩子也是必要的喔。


<內容簡介>
小孩子總是被大人告誡不能說謊。但是,真的不可以說謊嗎?說了謊會發生什麼事嗎…… 

故事裡,媽媽讓莎拉玩她所有的珠寶首飾,不過只有外婆給媽媽的那條項鍊不可以。其實,莎拉已經偷戴了好幾次這條項鍊了。有一天,終於發生了不幸的事──項鍊掉在地上!珍珠滾得到處都是。莎拉很擔心,不曉得媽媽會對她說什麼嚴厲的話,或是怎麼處罰她,所以她決定不告訴媽媽這件事。 

從這時開始,莎拉變得悶悶不樂,更糟的是她一沒有說實話,嘴巴裡就會跳出一個搗蛋小精靈。小精靈愈來愈多了,而且只有莎拉才看得到。莎拉很害怕這些到處嚷嚷的小精靈會洩漏了她的祕密,每天總是提心吊膽的;還有,每次爸爸要擁抱她時,討厭的精靈就會擋在她和爸爸的中間;或是她要跟媽媽說話時,這些小精靈就會製造出一大堆噪音…… 

莎拉該怎麼做,才能把這些討厭的小精靈變不見呢? 

在我們的真實生活中,當我們也像故事中的莎拉一樣做錯事、不敢據實以告,是不是也會心裡覺得很不安呢?而那些討厭的小精靈就像是我們心中的那隻鬼,總是如影隨形地跟著自己到處跑,怎麼也甩不掉。平常孩子們總是被教導不可以說謊、不能做壞事,但或許他們更大的疑問會是為什麼不能說謊?說了謊會怎麼樣嗎?這本書最棒的是以不說教的方式、搭配可愛的插圖,帶領小讀者跟著莎拉一起經歷她內心的掙扎、難過,最後如釋重負,重新回復正常生活的過程,相信一定會深深打動小讀者的心,並想想自己說謊時的心情是怎麼樣子。還有,孩子們也許會了解到與其逃避,不如勇於面對錯誤,心裡反而會來得更舒坦! 

在故事的最後,莎拉說:「小精靈有時候還是會出現。我還是沒有辦法每次都把所有的事情告訴媽媽和爸爸。但是我非常努力地不要讓太多小精靈擋在我和爸爸媽媽之間。因為我實在非常非常喜歡他們抱我時、那種溫暖的感覺。」其實,大人都知道完全不說謊有時的確是很難的,不妨也像故事中的爸爸媽媽一樣,給孩子多一點的包容和溫暖、一點點可以撒點小謊的空間,他們也會從中慢慢了解到說謊與說實話的界線在那裡,而這不也是我們必須學習的一門功課嗎?

創作者介紹

Apple's 育兒手札-獻給我摯愛的小兒

AppleWen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()