是在我大二的時候吧,跟著社團到台東的布農部落參加當地的文化活動。有一天晚上,就是由荒野保護協會花蓮分會的義工阿伯作花蓮的生態解說。印象非常深刻的是原來台灣就有這麼美的地方(沒記錯的話,好像是牛山海岸),照片中有一年四季的景色變化,都很美。但是受到了人為的破壞之後,不管是建設工程或遊客,都無法原諒。張張照片很具震撼力,義工阿伯頭上的荒野帽子和背心,讓我對荒野保護協會肅然起敬。我還記得他舉了很多的生活事例,將環保落實於生活。這是我與荒野的第一次見面。

多年後的今天,當我看到李偉文出的這本親子教養書,沒有翻看略看一下目錄,就很確定要買了。大學畢業之後之後就一直沒有再接觸荒野,不管是參加自然體驗或是定點觀察,那都曾經是我在大學時期很想作的事情。果然有些事情現在不作,就永遠不會再作了。而李偉文的這一本書又再度喚醒我曾經發過芽的小小夢想,成為荒野的義工。

書中內容融合生態教育&親子教養。若說bubu是天生的好母親,那我想李偉文也足以媲美是天生的好父親。這本書非常值得一再地閱讀,感動會是持續而不停滯的。

<內容簡介>
李偉文,一個身上有許多身分稱號的人:牙醫師、荒野保護協會祕書長還有、童軍團團長、公共電視董事……,但都比不上以下這個頭銜來得重要: 

他是AB寶的爸爸,一個擁有超級浪漫思維、超級正向思考的爸爸;
一個好希望給孩子好多東西、同時又希望什麼都不給的父親。
從新手奶爸的雞飛狗跳,到享受並珍惜陪著孩子重新體會生命再來一次的美好經驗; 

從對當前教育環境的觀察,體會到點燃孩子的好奇與熱情,才是一切學習的根本、才藝班並不是唯一選擇、童年不該沒有暑假…… 

從引導孩子閱讀書與影片,透過豚與海的親子對談,一步步推展孩子對生命的體會、培養品格力; 

從仿效孟母三遷,到改造裝潢,讓家裡就是個超大觀察箱,走出門就可以在大自然快樂起舞…… 

他真是個浪漫派哲學家,他說不必擔心孩子將來會變成什麼樣的人,因為孩子終究會摸索出自己的模樣。因為,父母無法永遠承接孩子現在和未來的壓力,唯一能做的,就是親手播下愛的種子,而且一次一粒!勤於澆灌肥沃土壤,讓種子發芽,讓孩子心裡永存活水源頭。 

他也真是個勤勞務實、行動力十足的爸爸,孩子的每一個階段,他從不錯過;孩子的喜好厭惡,他認真對待;他從教養書籍自學,從教養兩個小孩自我實驗;他將自己不同身分的所見所得,轉換為孩子未來成為世界人、地球人時,應有的視野與胸襟的期許……

創作者介紹

Apple's 育兒手札-獻給我摯愛的小兒

AppleWen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()