我還沒有看完,但卻急於想要先寫在Blog上介紹給大家,雖然每個人對於幼兒教育的理念都不太一樣,不過我看完Chapter 1(現代父母的難題)之後,深有同感。坊間太多強調所謂全腦開發的套書或CD,作父母的看了很難不心動,因為都想讓自己的孩子比人家聰明,學習的更快,更甚著是陷入"三歲定終身"的迷失。

識字卡-
Eric Carle的數字圖卡是我買的第一套字卡,那是因為我對Eric Carle圖畫很喜愛,看了總是忍不會買。本來我也是拿出數字1~3要跟小乖玩,後來想起這本書,拿出來讀的那天,我就把數字圖卡收起來了。是啊,一歲的孩子除了玩,現在就要他學數字的話,會有甚麼實質上的幫助呢?想一想也覺得自己挺無聊的。唸書的時候,老師總說死背公式可以應付簡單的題目,可是當題目稍微作了點變化,不能直接套公式,就不會了,這就是對於公式是如何導出來的沒有融會貫通。也對,我自己都會犯這個錯了,那何必要孩子在不懂數字概念的情形下強要他認得數字123。識字卡應該也是類似的道理吧?!但現在很多幼稚園為幼兒教育的規劃都會提前,是小一要學的東西都在幼稚園教完了。日後真的會有很多教育理念要跟老師溝通,畢竟這是社會氾濫的不正常現象,當大家都跟著這股洪流,就變成正常了,我可以想像不同流合污會是一條很辛苦的過程。

第二外語-
曾經收到迪士尼美語的試閱包,打的標題就是越早讓嬰兒接觸英文就越有機會學的更好更快,因為三歲以前孩子的大腦就像海綿般不斷的吸收知識。我看完就扔在一旁沒理它了,業務打電話來,我幾句話就掛斷電話了。一則聽說那一套是用萬計價的,我買不起;再則之前在公司常接觸到日本客戶,年紀很大的阿伯除了英文說的很好之外,也還在學中文。在日系大廠上班的日本阿伯,如果不會說英文,很難在企業中生存,所以他們很多都是後來應工作需求而學英文,在電車上也常看到在念英文的阿伯。

書中提到:終其一生,人的大腦是不斷的在成長、改變的。洪蘭教授在"讓孩子的大腦動起來"亦有提到:大腦的可塑性是終身的,人終其一生不停的因新的經驗而重塑他的大腦。廣告商總是打著聳動的標題來讓家長們感到緊張而掏出錢。看完這本書或許會改觀吧,推薦給大家看,會很值得且有收穫的。心得等看完之後再補上。

創作者介紹

Apple's 育兒手札-獻給我摯愛的小兒

AppleWen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Anita
  • 其實現在的父母都深怕孩子輸在起跑點..
    所以,從小就開始認為"讀書"比"玩"更為重要..
    曾經我也陷入這個迷失..
    如今,我也覺得這個年紀,只要他玩的快樂就好..最重要的是培養學習的樂趣!!
  • 當小孩就是要快樂的,學任何的才藝都要出自於他自己的興趣與意願才好。小孩快樂,我們也才能是快樂的父母囉~

    AppleWen 於 2008/08/03 23:07 回覆

  • 波嚕波
  • 謝謝你的來訪,我也是洪蘭老師的粉絲。
    你的想法也不錯啊,反正都是為了小孩著想,本來每個人的方法多少都會有所不同囉,彼此互相學習囉~
  • 波麻麻:我也是看了很多書之後,才有一些體悟。國字是上小學才要學的,所以拿著國字Flash Card 在還不懂文字的孩子面前教他,我個人覺得是"死記",即使孩子會唸得出來,但好像也沒有多大的意義。對於孩子的學習發展有沒有實質上的幫助是我還在摸索的課題,我自己是用錯誤的學習方法,因此更不想讓小乖重蹈覆轍。動物Flash Card 我是比較喜歡用像Eric carle的可愛插圖,拿來一邊玩一邊學習,這是我教導小乖的方式。而數字我覺得等有一個、兩個的概念再教都還不算遲。

    PS:你是我第一個遇到的洪蘭粉絲耶,我也看了一些洪蘭教授的書,心得寫在"親子教養系列",常來我家多聊聊囉,你的部落格也很棒呢!

    AppleWen 於 2009/01/11 14:46 回覆

  • 波嚕波
  • 我用的flash card都是圖卡啊,另一面也只有英文,呵呵,也沒有中文,你說的eric carle動物圖卡我也有,小孩愛得很~
  • Eric Carle 的動物與數字圖卡很讚,可以一邊學顏色學動物,等大一點之後再學數數兒。動物與英文圖卡我沒有買,現階段還用不到就是了。我記得洪蘭教授很多本書上都有些段落提到識字卡對學齡前兒童的學習影響,我剛剛隨手一翻,"讓孩子的大腦動起來" Page 71是洪蘭教授寫對識字卡的看法,可以參考看看囉。還是多念故事書最好了,我超愛買繪本的呢,你介紹的好多本童書,我正一篇篇看喔~~~

    AppleWen 於 2009/01/12 14:00 回覆

找更多相關文章與討論