The Discipline Book-How to Have a Better-Behaved Child from Birth to Age 10 
 
這本書有中文簡體版&原文版,因為這段文摘,讓我非常好奇買來看。在看書之前,姑且不論是否贊同此書之論點,我想我還是不要打小乖的小手好了,真的很生氣時,就先離一下現場吧。而第二段的文摘,很是認同,小乖就是看見人家拿甚麼他也要。除了剪刀之類的危險物品我堅持說不行就是不行,其餘他好奇想要拿的,我都會給。有一次我把裝了食材的保鮮盒準備放進冰箱時被他看到,沒想到他乖乖坐在地上研究就把盒子給打開了。禁止太多,或許就會阻斷學步兒探索世界的好奇心吧!真期待快點拿到書囉!!

嚴禁打孩子的小手
打孩子小手的做法太有誘惑力了!許多父母都不用想就會這麼做,但是請考慮一下這麼做所帶來的後果。蒙特梭利是打孩子手心的早期反對者之一,她認為孩子的小手是用來進行探索的工具,是孩子天賦的好奇心的延伸。打孩子的小手實際上是向孩子傳遞了強烈的負面信息。我們採訪過的所有敏感父母都贊成對孩子小手嚴禁進行體罰的,研究也支持了這個觀點。

心理學家們研究了一群16個孩子,他們都是14個月大,與各自的媽媽一起玩耍。當其中的一組孩子試圖用手去抓一個不允許的東西時,他們會被打一下手;而另一些孩子則不會受到體罰。在7個月之後對這些孩子進行的跟蹤研究中,心理學家們發現,受到體罰的孩子探索周圍環境的技巧比較低。比體罰更好的做法是將孩子和不允許碰的東西隔離開來,或者對孩子的探索過程進行監督指導,並且防止孩子的小手受到傷害。

要專重見東西就抓的小家伙
你初學走路孩子手裡拿著一罐橄欖,你預見到不用多久她就會把橄欖弄得滿地都是,于是急忙從她手裡把罐子奪了過來,並想都不想,立即發起脾氣,要她別再弄罐子。這麼做,你確實可以免去打掃地板的麻煩,但是却惹來孩子情緒上的麻煩要你操心。

從孩子的手中把她珍視的東西奪走,這種做法在社會生活當中無論如何是不恰當的;這有違孩子的天性,而且這也是不好的教養。"別亂抓東西"。你對她說,而正是你把她夫去的東西又抓了過來。把罐子從她手上奪過來一定會讓她感到憤怒,而且還會進一步加重了好亂抓東西的心思。

實際上有更好的辦法,對於一個剛學走路的孩子,你可以和她進行目光接觸,把她的注意力轉移到她喜歡的東西上去。對於稍大一點的孩子,你會告訴她你會幫助她打開罐子,讓她拿一粒橄欖,並且指給她看你要把這罐橄欖放在什麼地方。這樣的做法絕對是在禮貌和專重當中進行的一種練習,採取了"大人指導"的方式。大人希望孩子做到的行為需要大人對孩子的言傳身教。

創作者介紹

Apple's 育兒手札-獻給我摯愛的小兒

AppleWen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 琪琪
  • 尋找:適合低中年級小朋友…有深度的繪本

    我是一個很喜歡幫小朋友買書的媽咪,小朋友現在二年級了想買一些適合她的繪本,雖然市面的上的繪本琳瑯滿目,但卻不知該如何選擇適合的書籍,曾經買過一些繪本,
    因為故事表達不夠清楚,在陪完小孩一起閱讀後,往往會不知道書中所要傳達的意思,希望有媽咪可以分享一些主題明顯的繪本,謝謝喔~
  • 我覺得大穎出的繪本都很不錯,總編輯Carol都會在書的封底寫一篇跟這本繪本有關的文章,也許可以讓媽媽在念繪本之前,先有初步的認識。

    AppleWen 於 2009/07/29 23:53 回覆

  • 嬌媽
  • 買了幾本有主題的繪本,我家的小朋友很喜歡!
    是飛寶文化的「心生命教育-愛的故事系列」,這一系列的書籍:
    我畫的窗子、廣場上的大鐘爺爺、小女孩與送子鳥、愛塔莎不見了、多娜和綠色的鳥、月亮漁夫、幸福的滋味、心跳的聲音,共八本。
    媽媽們可以參考看看哦~
  • 謝謝您的分享 ^^

    AppleWen 於 2009/07/29 23:50 回覆

  • 韓媽
  • 昨天在書店幫小孩買的~閱讀想想系列繪本

    因為小孩很喜歡閱讀,所以常常帶著小孩逛書店,發現最近書店有新系列的繪本:「閱讀想想系列」包含:快!是什麼意思 / 黑鉛筆和紅鉛筆 / 忘了下雨的雲,
    當時看到書名就覺得滿特別的,女兒自己挑了一本 ~「快!是什麼意思-求知心」,
    故事中除了有主題,畫風也很不一樣非常特別,讓小朋友可以發揮想像的空間,
    另外還延伸活動單元,女兒很喜歡這本書 ~ 媽咪還想再回去書店買另外兩本…^^
    PS:我好喜歡延伸學習單元~~值得推薦喔!!
    http://www.eslite.com/exhibition.aspx?id=1005919
  • 謝謝您的分享^^

    AppleWen 於 2009/08/02 21:04 回覆