書店能找到有關於日本東北的旅遊書,非常的少。我主要參考了這三本:(1) Mook-日本東北自由行 ; (2)艾莉西亞寫的大東京途中下車 ; (3) Mook-日本鐵道旅行。自助旅行最重要的是掌握各段交通方式的時刻表,其中以巴士的時刻表較為困難,若在網路上查不到,當地的觀光案內所才能提供詳細的巴士動線和時間。

從2010 年開始至今日本自助旅行了4次,觀光案內所提供的資訊很容易瞭解。雖然兩個月前我就規劃好路線,但詳細的乘車方式幾乎都是到了當地的車站,找觀光案內所問清楚,才不會影響到一整天的行程。

以下是此次我們移動的路線,當然不一定要從東京成田空港進出,亦可選擇從青森空港進出。東北包含了福島/山形/宮城/岩手/秋田/青森,使用 JR EAST PASS 自由地搭乘各類 JR火車以及新幹線,非常的方便且省錢。這一次坐到了好幾種車型的新幹線,為旅行中增添了樂趣。我們是到了成田機場買JR EAST PASS的,售票員會把接下來我們要搭乘的Narita Express & 山形新幹線的票都劃好位。

6月份的東北,天氣很涼爽,所到之處碰到台灣或大陸旅行團的機率接近零。當我們坐在普通電鐵,到一個小站下車,或是在一個無人的木造小站等火車,少了人潮的擁擠和吵鬧聲,這也是我喜歡自助旅行的原因之一。搶拍火車要進站的那一瞬間,也都是好玩的一部份。

20130705_225036    

第一天:台灣桃園 ===> 日本東京 ===> 山形

第二天:山形
                * 山寺
                * 銀川溫泉/能登屋旅館

第三天:山形 ===> 宮城(古川) ===> 岩手(盛岡)
                * 古口-最上川遊船
                * 陸羽東線 Minori 渡假號

第四天:岩手(盛岡) ===> 秋田
                * 角館-武家屋敷

第五天:秋田 ===> 青森
                * 男鹿半島/真山傳承館

第六天:青森
                * 自然世界遺產-白神山地-青池

第七天:青森
                * 奧入瀨溪


第八天:青森 ===> 北海道-函館
                * 函館-舊英國領事館/公會堂/金森舊倉庫
                * 函管山夜景

第九天:北海道/函館 ===> 新青森 ===> 東京
                * 台場 Shopping Mall

第十天:日本東京 ===> 台灣桃園

創作者介紹

Apple's 育兒手札-獻給我摯愛的小兒

AppleWen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()